Попытки проведения гей-парадов в Москве

Попытки проведения гей-парадов в Москве

Попытки проведения гей-парадов в Москве

Гей-парады - марши сексуальных меньшинств, организуемые активистами гей-движения.

В Москве представители секс-меньшинств несколько лет пытаются провести в столице гей-парад, однако московские власти каждый раз отказывались санкционировать это мероприятие.

Впервые гей-парад в Москве пытались провести в мае 2006 года. Изначально организаторы акции сообщали, что парад пройдет по Мясницкой улице до Лубянки, но после того, как московские власти официально запретили акцию, они решили парад не проводить, а возложить цветы к Могиле Неизвестного солдата. Акция была запланирована на 27 мая. Примерно в 15.00 у решетки Александровского сада собрались около 100 противников акции, 50 корреспондентов, а также немногочисленные представители секс-меньшинств. В результате под крики "Геи не пройдут", "Позор содомитам" акция перешла в потасовку, организатор мероприятия Николай Алексеев был задержан сотрудниками милиции.

Затем акция переместилась к зданию мэрии Москвы напротив памятника Юрию Долгорукому. Сотрудники ОМОНа, одетые в бронежилеты и защитные каски, задержали 15-20 человек.

Попытка проведения гей-парада вызвала широкий резонанс. Мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что желание геев возложить венки к Могиле Неизвестного солдата - это провокация и осквернение российской истории.

В свою очередь, мэр Парижа Бертран Деланоэ выразил сожаление, что гей-парад в Москве не удался. По мнению Деланоэ, нападения и избиения, которым подверглись представители сексуальных меньшинств, представляют собой "грубое посягательство на право человека и каждой личности, противоречащее элементарным принципам демократической нации".

По сообщениям французских СМИ, члены делегации из Парижа, которая приехала в Москву, чтобы поддержать участников гей-парада, тоже пострадали. В частности, депутат от партии "зеленых" Пьер Серн был избит, а представителя канцелярии парижского мэра Филиппа Ланье задержали правоохранительные органы.

В результате разгона акции возле здания мэрии Москвы был также задержан депутат германского бундестага.

В 2007 году московские власти опять отказали в проведении гей-парада. Отказ был мотивирован тем, что проведение гей-парада нарушило бы права и интересы других граждан, что противоречит действующему законодательству.

Представители секс-меньшинств 27 мая 2007 года попытались провести несанкционированный митинг у памятника Юрию Долгорукому, после которого намеревались передать в московскую мэрию на имя Лужкова письмо, подписанное 43 депутатами Европарламента, с призывом разрешить "Марш в поддержку толерантности и уважения прав и свобод гомосексуальных лиц в России".

Перед зданием московской мэрии произошли столкновения участников акции с агрессивно настроенными молодыми людьми. Среди пострадавших оказался известный британский активист и правозащитник Питер Тэтчелл.

Сотрудники милиции задержали в центре Москвы 31 человека за различные правонарушения после этого несанкционированного пикета. В числе задержанных был организатор мероприятия Николай Алексеев. За участие в попытке проведения гей-парада также был задержан депутат Европарламента итальянец Марко Каппато.

Всего к памятнику на Тверской площади пришли порядка 40 участников намечавшейся акции, тогда как освещали это событие около 150 журналистов различных изданий.

В 2008 году попытка проведения гей-парада в Москве в очередной раз не удалась. Запрещенный властями Москвы гей-парад собрал в центре столицы 1 июня около 200 человек, в основном журналистов и любопытных прохожих. Сотрудники милиции и бойцы ОМОНа заранее перекрыли доступ на Тверскую площадь. На прилегающих к Тверской улицах стояли машины ОМОНа и патрули.

Столичные милиционеры задержали 36 человек за нарушение общественного порядка во время проведения несанкционированной акции.

Милиционеры также пресекли попытку двух женщин развернуть транспарант "Права - геям и лесбиянкам!" и во избежание столкновений отвели в сторону противников секс-меньшинств - двое были в монашеской одежде, несколько женщин держали православные кресты.

В 2009 году представители сексуальных меньшинств заявляли о проведении 16 мая в Москве так называемого "славянского гей-парада", в котором должны были участвовать не только граждане России, но и гости из Белоруссии. Организаторы гей-парада также призвали принять участие в этой акции иностранцев, приехавших в Москву на финал конкурса "Евровидение-2009".

Попытки проведения несанкционированных акций были отмечены в Новопушкинском сквере, в районе Чистых прудов и на Воробьевых горах.

По словам представителя ГУВД, сотрудники милиции задержали и доставили в ближайшие отделения около 40 человек - участников несанкционированного "славянского гей-парада". После задержания большинство несостоявшихся манифестантов были отпущены без составления административных протоколов, поскольку, как пояснили в ГУВД, "были задержаны не как правонарушители, а для предупреждения о недопустимости проведения несанкционированных властями мероприятий".


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "Попытки проведения гей-парадов в Москве" в других словарях:

  • Попытка проведения гей-парада в Москве (2007) — Попытка проведения гей парада в Москве в мае 2007 года  неудавшаяся акция российских представителей сексуальных меньшинств организовать шествие под названием «Марш толерантности». После отказа московских властей в его проведении, ЛГБТ… …   Википедия

  • Гей-парады в России — Логотип Московского гей прайда …   Википедия

  • Антигомосексуальное движение — ЛГБТ движение  В мире · В разных странах  История · Организации · Активисты Однополые отношения Анти гей движение · Преследования Преступления на почве ненависти …   Википедия

  • Добреньков, Владимир Иванович — Владимир Иванович Добреньков Дата рождения: 4 февраля 1939(1939 02 04) (73 года) Место рождения: Сталинград, РСФСР, СССР Страна …   Википедия

  • Добреньков — Добреньков, Владимир Иванович Владимир Иванович Добреньков Дата рождения: 4 февраля 1939(1939 02 04) (71 год) Место рождения: Сталинград, РСФСР, СССР Гражданство …   Википедия

  • Алексеев, Николай Александрович (правозащитник) — В Википедии есть статьи о других людях с именем Алексеев, Николай Александрович. Николай Александрович Алексеев …   Википедия

  • Парад гордости — Радужный флаг символ борьбы за права сексуальных меньшинств Розовый треугольник, один из символов гей движения Гей парады (от англ. Gay parade, что дословно переводится как «парад геев») марши сексуальных меньшинств, организуемые активистами гей… …   Википедия

  • Алексеев, Николай — Активист ЛГБТ движения Правозащитник, руководитель интернет проекта GayRussia.ru, член совета директоров Международной ассоциации организаторов прайдов InterPride. Организатор Московского и Славянского гей прайдов. Николай Александрович [18]… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Права геев и лесбиянок в России — Проверить нейтральность. На странице обсуждения должны быть подробности. Конституция Российской Федерации гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, я …   Википедия

  • Пропаганда гомосексуализма — Эта статья является предметом посредничества. В настоящее время вокруг статьи происходит сложный конфликт участников, из за чего начата процедура посредничества. Статья защищена от изменений, правки вносятся администратором после их обсуждения.… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»